#CrystalSport #crystalsportgroup #train #fitness #sport
⚠Влияние физических упражнений на нервную систему.
Нервная система управляет многообразной и сложной деятельностью всех органов и систем человеческого организма, регулирует все процессы, происходящие в нем. Посредством неё осуществляется связь организма с меняющимися условиями внешней среды.
Без участия нервной системы и в первую очередь центральной нервной системы нельзя выполнить ни одного физического упражнения. Благодаря нервной системе все органы работают согласованно и человеческий организм представляет собой единое целое.
В процессе занятий спортом в организме возникает большое количество условнорефлекторных связей между корой головного мозга, внутренними органами и двигательным аппаратом. Занятия спортом благотворно влияют при этом на центральную нервную систему, улучшают ее деятельность. От различных органов и мышц идут импульсы в мозг, вырабатываются новые их сочетания, образуются новые условные рефлексы.
Когда спортсмен обучается любому новому движению, то, как правило, вначале оно получается у него неуклюжим, однако постепенно в процессе неоднократного повторения, это движение становится более рациональным, более ловким. В головном мозге возникают новые связи между нервными клетками, которые управляют работой мышц, участвующих в новом движении.
Движения этих мышц вначале друг с другом не согласованы, так как еще не установились новые временные условные связи. Со временем, по мере выработки данных связей, движения становятся все более согласованными, т. е. в головном мозгу устанавливаются условнорефлекторные связи. На этой стадии тренировки спортсмену уже не нужно так напрягать свое внимание, чтобы правильно совершать упражнение: оно выполняется непринужденно, легко вследствие закрепившихся условных рефлексов.
Образующиеся в головном мозгу новые связи способствуют не только лучшей согласованности движений. При регулярной тренировке появляются новые связи между деятельностью органов дыхания, мышц, кровообращения и других органов. Вследствие этого у спортсмена более слаженно начинают работать все органы и системы организма, которые взаимно влияют друг на друга.
Благодаря регулирующей роли коры головного мозга работа внутренних органов и мышечной системы протекает более согласованно, чем достигается нормальная деятельность организма, его разностороннее развитие, которое, однако, наступает лишь в том случае, если человек упражняет разные группы мышц, производит разнообразные движения. Различные виды трудовой деятельности, спортивных упражнений, сочетание физической и умственной деятельности — вот залог того, что развитие будет гармоничным и по существу разносторонним.
В процессе тренировки спортсмен овладевает двигательными навыками (движениями), а это есть результат совершенствования управления движениями со стороны коры головного мозга. Тренируясь, спортсмен овладевает новыми упражнениями, у него улучшается управление движениями, исчезают ненужные, лишние движения, достигается большая точность, экономичность, непринужденность и быстрота.
В процессе занятий спортом повышается сила и подвижность нервных процессов в коре головного мозга, улучшается уравновешенность процессов возбуждения и торможения, являющихся очень важными факторами в жизни организма человека. В результате повышается пластичность центральной нервной системы, т. е. способность приспосабливаться к новым видам деятельности и различной обстановке.
Постоянно проводимые занятия физическими упражнениями оказывают благоприятное воздействие на функции всех отделов нервной системы и в первую очередь на центральную нервную систему, психику и, следовательно, на весь организм.
